Concurso de recetas de la Biosfera del Montseny


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Ya se conocen los ganadores del concurso de recetas de la Reserva de la Biosfera del Montseny

 

Los platos ganadores han sido los siguientes:

 

Para más información, puede consultar la noticia en el informativo de la Red de parques.


 

A continuación las características que han hecho singular cada plato:

Autor de las imágenes: Juan Valera

 

Primeros platos:

  • Trinchado de garbanzos, receta elaborada por Remedio Picart del pueblo de Montseny. La receta está elaborada con garbanzos pequeños, leguminosa cultivada antiguamente el Montseny, donde la producción se está recuperando después de una años de declive. También con tocino y morcilla de elaboración local y trompetas de la muerte cogidas en el territorio. Es uno de los platos característicos del invierno y antiguamente muy cotidiano.

 

  • Sopa de Setas de Montserrat Massaguer de Arbúcies. La sopa es elaborada con pollo de crianza propia, las verduras del huerto y las setas recogidos en el Montseny. (La recolección y el consumo de setas es una actividad muy tradicional recogida en el inventario de patrimonio cultural e inmaterial de la Reserva de la Biosfera del Montseny) Es un plato típico del otoño.

 

Segundos platos:

  • Rollitos de col, receta de Francesca Riera del pueblo del Montseny. La col es de la variedad conocida como "piel de sapo", también lleva ternera y el pollo de corral son elaborados en la misma finca. Es un plato tradicional de la cocina catalana y la receta se ha transmitido de generación en generación.

 

  • Caracoles con conejo, de la Rosa Rovira de Montseny. Es un plato principalmente de otoño, cuando abundan los caracoles y hay tomates en el huerto. La autora tiene 90 años y esta receta siempre se ha preparado en su casa. Es un plato nutritivo y económico.

 

Postres:

  • Crema catalana, de María Gloria Rovira de Seva. Son los postres más típicos y por excelencia de la cocina catalana.

 

  • Flan de Castaña, de Consuelo Grado de Viladrau. La castaña es un fruto muy abundante en la parte septentrional del Montseny, el aprovechamiento podría contribuir a la conservación de los bosques y el desarrollo económico sostenible. El flan es un tipis de preparación muy tradicional. La receta representa la confluencia de las dos tradiciones, el flan y el consumo de castañas.

 

Tapa

  • Pan de Hígado, de Montserrat Recolons del pueblo de Montseny. El pan de hígado es un producto clásico de las fiestas navideñas. Para su elaboración se ha utilizado cerdo del Montseny.

 

  • Membrillo con queso fresco, de la Erola Tort de Arbúcies. Se han utilizado membrillos del huerto propio situado en el valle de Arbúcies. El membrillo se elabora en el comienzo del otoño, como un dulce que se puede conservar a lo largo del invierno y de forma ecológica sin ningún tratamiento a los árboles. El queso fresco también es elaborado caseramente a partir de leche de vaca y el pan artesanalmente con harinas de Girona.

 

Álbum con todas las imágenes de los platos ganadores en el facebook


Concurs de receptes de la biosfera

Concurso de recetas de la biosfera es un concurso que pretende confeccionar recetas de cada reserva. Pueden participar los residentes del territorio de la Reserva de la Biosfera del Montseny. Las recetas ganadoras formarán parte de un libro recopilatorio de las mejores recetas tradicionales de las reservas de la biosfera españolas.

 

La cocina tradicional de una región es la expresión de siglos de sabiduría popular acumulada. Es un conocimiento heredado que se refiere al uso de los recursos alimentarios y a sus valores nutritivos y gastronómicos. Es un rasgo esencial de la identidad de una sociedad y de un territorio, que nos arraiga en el territorio y que da forma a nuestro paisaje. Despierta la atención y el interés de los visitantes foráneos, pero a la vez, se encuentra amenazado por una multitud de factores alimentados por la globalización y que van desde la dietética hasta las tendencias o modas del consumo, pasando por los intereses de la industria alimentaria.

 

Con el fin de mantener viva una parte muy importante de nuestra cultura, y de promover la vez la producción y el consumo sostenibles de los alimentos locales, la Reserva de la Biosfera del Montseny y los ayuntamientos de Arbúcies, Montseny, Seva y Viladrau, convocan este concurso de recetas de cocina tradicional, dirigido a toda la población.

 

En el año 2016 se convocaron cuatro actos donde los participantes aportaron sus platos cocinados:

  • 9 de octubre a Seva, Feria de la Seta
  • 1 de noviembre a Viladrau Baile de Brujas de Viladrau
  • 5  de noviembre a Arbúcies, Feria del Otoño
  • 20 de noviembre a Montseny, Jornadas de la Cocina del Jabalí