6º Concurso de Recetas de la Biosfera de El Montseny
Bases del concurso 2022
Participantes
El Concurso Recetas de la Biosfera se dirige a todas aquellas personas que residan dentro del territorio de la Reserva de la Biosfera del Montseny. Cada participante puede presentar tantas recetas como desee de las siguientes categorías:
Primer plato – Segundo plato – Postre – Bebida
Las recetas presentadas en el concurso deberán contener como ingrediente principal, o como ingredientes mayoritarios, alimentos que se produzcan y elaboren en el Montseny.
Se establecen dos modalidades de participación:
Modalidad A. Presencial
Las recetas preparadas se presentarán en el sitio que determine cada uno de los ayuntamientos que participan en la organización del concurso.
Calendario:
- Tagamanent: 11 de septiembre (Fiesta Mayor)
- Seva: 9 de octubre (Feria del Bolet)
- Viladrau: 23 de octubre (Feria de la Castanya)
- Fogars de Montclús (la Costa): 31 de octubre (Fiesta de la Castanyada)
- Arbúcies: 5 de noviembre (Feria del Otoño)
- Cànoves i Samalús: 26 de noviembre (Festa Major d’Hivern de Samalús)
El día del concurso habrá que llevar la receta del plato o bebida descrita en la ficha que le proporcionamos a continuación:
Modalidad B. Vídeo
Las personas que quieran participar en esta modalidad tendrán que elaborar un vídeo de una duración máxima de 5 minutos que muestre los ingredientes, la elaboración, la persona que cocina y el plato acabado.
Los vídeos se tendrán que grabar horizontalmente en alta definición (al menos 1920 x 1080 px de resolución) y presentarse en formato .mp4 o .mov.
Los vídeos deberán enviarse a través de un formulariol, donde deberá aportar, además, la descripción de la receta (ingredientes y elaboración) y tres fotografías del plato acabado (en formato JPEG original o con una resolución mínima de 1600 x 1200 píxeles a 300 dpi para poder imprimir, libres de marcas de agua o firmas).
El plazo para presentar las recetas finaliza el 30 de noviembre.
Premios
Modalidad A. Presencial
Se establecen cuatro categorías de premios: primeros, segundos, postres y bebidas. Por cada categoría se premiarán las dos mejores elaboraciones.
Se valorarán las recetas en función de cómo mejor reflejen la cocina tradicional, el carácter del Montseny y los valores del desarrollo sostenible. Concretamente se valorará si los ingredientes contribuyen a la sostenibilidad, si los principales productos se producen dentro de la Reserva de la Biosfera del Montseny y provienen (en su caso) de variedades autóctonas, si el plato o la bebida está relacionado con elementos del patrimonio cultural inmaterial, con costumbres populares o tradiciones, y si los ingredientes utilizados y las proporciones son adecuadas.
Modalidad B. Vídeo
Se establecen dos categorías de premios: a la mejor receta y al mejor vídeo.
Se valorará la receta siguiendo los criterios descritos en el apartado anterior. Por lo que respecta a los vídeos, se valorará la calidad técnica, la claridad de las explicaciones y el carácter intergeneracional de la candidatura.
Bases del concurso
Cada ayuntamiento adaptará los apartados correspondientes a la modalidad presencial.