caes
Reserva de la Biosfera del Montseny

Reserva de la Biosfera del Montseny

Navegación

6º Concurso de Recetas de la Biosfera de El Montseny


Bases del concurso 2022


Participantes

El Concurso Recetas de la Biosfera se dirige a todas aquellas personas que residan dentro del territorio de la Reserva de la Biosfera del Montseny. Cada participante puede presentar tantas recetas como desee de las siguientes categorías:

Primer plato – Segundo plato – Postre – Bebida

Las recetas presentadas en el concurso deberán contener como ingrediente principal, o como ingredientes mayoritarios, alimentos que se produzcan y elaboren en el Montseny.

Se establecen dos modalidades de participación:

Modalidad A. Presencial
Las recetas preparadas se presentarán en el sitio que determine cada uno de los ayuntamientos que participan en la organización del concurso.

Calendario:

  •  Tagamanent: 11 de septiembre (Fiesta Mayor)
  •  Seva: 9 de octubre (Feria del Bolet)
  •  Viladrau: 23 de octubre (Feria de la Castanya)
  •  Fogars de Montclús (la Costa): 31 de octubre (Fiesta de la Castanyada)
  •  Arbúcies: 5 de noviembre (Feria del Otoño)
  •  Cànoves i Samalús: 26 de noviembre (Festa Major d’Hivern de Samalús)

El día del concurso habrá que llevar la receta del plato o bebida descrita en la ficha que le proporcionamos a continuación:

Documento ficha.

Modalidad B. Vídeo
Las personas que quieran participar en esta modalidad tendrán que elaborar un vídeo de una duración máxima de 5 minutos que muestre los ingredientes, la elaboración, la persona que cocina y el plato acabado.
Los vídeos se tendrán que grabar horizontalmente en alta definición (al menos 1920 x 1080 px de resolución) y presentarse en formato .mp4 o .mov.
Los vídeos deberán enviarse a través de un formulariol, donde deberá aportar, además, la descripción de la receta (ingredientes y elaboración) y tres fotografías del plato acabado (en formato JPEG original o con una resolución mínima de 1600 x 1200 píxeles a 300 dpi para poder imprimir, libres de marcas de agua o firmas).
El plazo para presentar las recetas finaliza el 30 de noviembre.
 

Premios

Modalidad A. Presencial
Se establecen cuatro categorías de premios: primeros, segundos, postres y bebidas. Por cada categoría se premiarán las dos mejores elaboraciones.
Se valorarán las recetas en función de cómo mejor reflejen la cocina tradicional, el carácter del Montseny y los valores del desarrollo sostenible. Concretamente se valorará si los ingredientes contribuyen a la sostenibilidad, si los principales productos se producen dentro de la Reserva de la Biosfera del Montseny y provienen (en su caso) de variedades autóctonas, si el plato o la bebida está relacionado con elementos del patrimonio cultural inmaterial, con costumbres populares o tradiciones, y si los ingredientes utilizados y las proporciones son adecuadas.

Modalidad B. Vídeo
Se establecen dos categorías de premios: a la mejor receta y al mejor vídeo.
Se valorará la receta siguiendo los criterios descritos en el apartado anterior. Por lo que respecta a los vídeos, se valorará la calidad técnica, la claridad de las explicaciones y el carácter intergeneracional de la candidatura.

Bases del concurso
Cada ayuntamiento adaptará los apartados correspondientes a la modalidad presencial.

Documento bases.

#language("interest")