Concurso de Recetas de la RB Montseny 2019


El Concurso de Recetas de la Biosfera de El Montseny es un concurso que pretende dar a conocer las recetas tradicionales de El Montseny, manteniendo viva una parte muy importante de nuestra cultura y promoviendo al mismo tiempo la producción y consumo sostenibles de alimentos locales.

La participación es abierta a toda la población de la Reserva de la Biosfera de El Montseny. Las categorías que concursan este año son las siguientes:

Primeros platos, segundos platos, postres, y bebidas.

Las personas que quieran participar lo pueden hacer en cualquier municipio de la reserva en que se convoque el concurso, aunque no coincida con su municipio de residencia. Para poder hacerlo, deberán ponerse en contacto con el ayuntamiento correspondiente.

Municipios que participan en la edición de 2019:

  • Seva: 13 de octubre, a las 17 h, en Cal Pastor
  • Fogars de Montclús: 31 de octubre, a las 19.45 h, en el local Jaume Colell, en la Costa del Montseny
  • Arbúcies: 2 de noviembre
  • Tagamanent: 9 de noviembre
  • Riells i Viabrea: 10 de noviembre
  • Campins: 16 de noviembre, a las 17 h

  • Cànoves i Samalús: 30 de noviembre

  • Montseny: 15 de diciembre

La cocina tradicional de una región es la expresión de siglos de sabiduría popular acumulada. Es un conocimiento heredado que se refiere al uso de los recursos alimentarios ya sus valores nutritivos y gastronómicos. Es un rasgo esencial de la identidad de una sociedad y de un territorio, que nos arraiga en el territorio y que da forma a nuestro paisaje. Despierta la atención y el interés de los visitantes, pero a la vez, se encuentra amenazado por una multitud de factores alimentados por la globalización y que van desde la dietética hasta las tendencias o modas del consumo, pasando por los intereses de la industria alimentaria.

Las recetas participantes se incluirán en la futura edición de un libro digital de recetas tradicionales de la Reserva de la Biosfera de El Montseny.

 

Bases del IV Concurso de Recetas de la Biosfera
  1. Ámbito. El Concurso de Recetas de la Biosfera se organiza dentro de la Reserva de la Biosfera de El Montseny y en el marco de sus esfuerzos para contribuir al desarrollo sostenible a través de la protección y la promoción del patrimonio natural y del patrimonio cultural inmaterial.
  2. Objeto y finalidad de los premios. Los premios quieren ser un reconocimiento a aquellas personas que mantienen vivos platos y bebidas representativos del medio y de la cultura de la Reserva de la Biosfera de El Montseny.
  3. Modalildades y criterios de valoración.
    1. Se establecen cuatro categorías de premios: primeros, segundos, postres y bebidas.
    2. Para cada categoría se premiarán las dos mejores elaboraciones.
    3. Se valorarán las recetas en función de cómo reflejen mejor la cocina tradicional, el carácter de El Montseny y los valores del desarrollo sostenible. Concretamente se valorará si los ingredientes contribuyen a la sostenibilidad, si los productos principales se producen dentro de la Reserva de la Biosfera de El Montseny y provienen (si procede) de variedades autóctonas, si el plato o la bebida está relacionado con elementos del patrimonio cultural inmaterial, con costumbres populares o con tradiciones, y si los ingredientes utilizados y las proporciones son adecuadas.
    4. La decisión del jurado será inapelable.
  4. Elegibilidad.
    1. Puede participar en el concurso cualquier persona que resida dentro del territorio de la Reserva de la Biosfera de El Montseny. La participación será individual.
    2. Las personas menores de 18 años deberán presentar una autorización de sus padres o de sus madres.
    3. Cada participante puede presentar tantas recetas como quiera.
  5. Plazo, forma y lugar de presentación de las elaboraciones.
    1. Para participar en el concurso hay que inscribirse en el Ayuntamiento por correo electrónico a la dirección [CADA AYUNTAMIENTO LA DECIDE] o llamando al teléfono [CADA AYUNTAMIENTO LO DECIDE], antes del día [FIJAR FECHA LÍMITE].
    2. La persona participante tiene que preparar en casa un plato o bebida casero y hecho principalmente con productos del Montseny y llevarlo a [LUGAR, DIA Y HORA DETERMINAR POR CADA AYUNTAMIENTO]. De cada plato o bebida se llevará una cantidad mínima equivalente a 4 raciones [O LAS QUE DETERMINE CADA AYUNTAMIENTO].
    3. El día señalado en el punto anterior hay que llevar la receta del plato o bebida. Una persona de la organización recogerá las recetas y hablará con cada participante para recoger la información complementaria.
    4. De entre todos los platos y bebidas presentados, un jurado formado por [AÑADIR LA COMPOSICIÓN DEL JURADO] seleccionará el mejor de cada tipo: primero, segundo, postre y bebida. La decisión del jurado será inapelable.
    5. Las personas ganadoras recibirán [PREMIO DETERMINAR POR CADA AYUNTAMIENTO].
    6. Todas las recetas que cumplan los requisitos del punto 5.2 se incluirán en el inventario del patrimonio cultural inmaterial de El Montseny.
  6. Procedimiento de concessión.
    1. El mejor plato de cada categoría (un primero, un segundo y un postre) y la mejor bebida de cada uno de los municipios donde se organice el concurso, pasarán a la fase final.
    2. Un jurado técnico formado por la directora de la Reserva de la Biosfera de El Montseny, el presidente del Comité Científico de la Reserva de la Biosfera de El Montseny, el director del Museo Etnológico de El Montseny "La Gabella", un miembro de uno de los co lectivos de cocina presentes en el Montseny, una persona representante de cada uno de los ayuntamientos participantes y el director del Instituto del Patrimonio Cultural Inmaterial, escogerá, de entre los platos y bebidas finalistas de cada municipio, lo mejor de cada categoría: un primero, un segundo, un postre y una bebida.
    3. La decisión del jurado se comunicará a cada persona ganadora.
    4. Las personas ganadoras recibirán un premio durante el acto de entrega que se organizará. Las otras personas participantes que asistan al acto recibirán un obsequio.
    5. Todas las recetas finalistas se publicarán en un libro digital.
  7. Obligaciones de las personas participantes.
    1. La participación en el concurso implica la aceptación de estas bases.
    2. Las personas participantes autorizan a la organización a publicar sus recetas con sus nombres, a grabar fotografías o vídeos de ellas y de sus platos, y utilizarlas posteriormente para la edición del libro y en acciones de difusión.
  8. Protección de datos personales.
    1. Las personas participantes garantizan y responden de la veracidad, exactitud, vigencia y autenticidad de su información personal y autorizan que los datos personales recogidos durante el concurso de Recetas de la Biosfera sean tratados por la Diputación de Barcelona.
    2. Los participantes autorizan a que se les haga llegar información, noticias, publicaciones digitales y otra información relacionada con la Diputación de Barcelona. Los datos que se utilicen para este fin, se mantendrán mientras no retire su consentimiento y no serán cedidos a terceros si una ley no lo habilita. Si lo desea puede solicitar la baja desde el mismo mensaje de correo electrónico que le enviamos.
    3. La persona titular de los datos puede ejercitar los derechos de acceso, rectificación, supresión, y oposición al tratamiento de sus datos o cualquier otro derecho mediante un escrito, con una copia del DNI o documento de identificación, que debe presentar al Registro General de la Diputación de Barcelona, Rbla. de Cataluña, 126, 08008 Barcelona, o bien a través de la sede electrónica de la Diputación a https://seuelectronica.diba.cat/serveis-de-la-seu/protecciodades/default.asp.
    4. La Diputación de Barcelona pone a disposición del participante buzón delegatprotecdades@dba.cat desde donde la persona Delegada de Protección de Datos le resolverá consultas y quejas relacionadas con el tratamiento de los datos personales de los participantes. Aunque por esta vía se debería resolver cualquier materia relacionada con la privacidad del participante, si se estima oportuno, se puede presentar una reclamación ante la Autoridad Catalana de Protección de Datoshttp://apdcat.gencat.cat/ca/drets_i_obligacions/reclamar_i_denunciar/.

 

 

interest